Short Communication: Utilization of Vegetables Waste as Carbon Source in Cultivation Medium for Daphnia sp.

Reni Anggraini, Andri Kurniawan, Ahmad Fahrul Syarif
| Abstract views: 281

Abstract

Daphnia sp. is one of the most important natural feeds in freshwater fish farming sector. Daphnia contain considerably high protein, easy to be cultivated, short harvest time, the size is appropriate to the fish's mouth size, its movement can stimulate fish larvae to eat it, does not pollute the aquatic environment or larval rearing media and can be enriched with certain ingredients. Carbon is a source of energy for the growth of Daphnia directly or through microorganisms that become feed for Daphnia. This study aimed to analyze the effect of providing vegetable waste as a carbon source on the abundance of Daphnia and determine the best type of vegetable waste for the cultivation of Daphnia. The research method was an experimental method using 3 (three) different vegetables, namely spinach, mustard greens, and cabbage. The study was conducted using a completely randomized design with 4 (four) treatments in the form of different vegetables and control and the test sample was repeated 3 (three) times. The growth of Daphnia was observed for 16 days of cultivation time. The results showed that the provision of vegetables affected the population growth of Daphnia. Spinach (P3) was the treatment with the highest growth value, which average growth was sebanyak 96,67 individual (ind) of Daphnia with a specific growth rate of 0.055%. The temperature in Daphnia culture media generally ranged from 25-27℃, while the pH in Daphnia culture media showed a value of 7.4-9.5. The results of PCA analysis showed that water temperature was a variable that was strongly correlated with the growth of Daphnia.

Keywords

Daphnia sp., Decomposition, Vegetable Waste, Carbon Source, Growth Medium

References

Agustin, S.R., Pinandoyo, P. dan Herawati, V.E., 2017. Pengaruh waktu fermentasi limbah bahan organik (kotoran burung puyuh, roti afkir dan ampas tahu) sebagai pupuk untuk pertumbuhan dan kandungan lemak Daphnia sp. e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 6(1), pp. 653-668

Akbar, M.G.N., Herman, H. dan Ibnu, D.B., 2017. Pengaruh perbedaan pupuk organik terhadap laju kematian populasi Daphnia sp. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 8(2), pp. 176-182

Alifah, S., Nurfida, A. dan Hermawan, A., 2019. Pengolahan sawi hijau menjadi mie hijau yang memiliki nilai ekonomis tinggi di Desa Sukamanis Kecamatan Kadudampit Kabupaten Sukabumi. Journal of Empowerment Community, 1(2), pp. 52-58

Darmawan, J., 2014. Pertumbuhan populasi Daphnia sp. pada media budidaya dengan penambahan air buangan budidaya ikan lele dumbo (Clarias gariepinus Burchell, 1822). Berita Biologi, 13(1), pp. 57-63.

Fitria, S., Cut, N.D. dan Nurfadillah., 2018. Pengaruh pemberian esktrak bayam dengan dosis yang berbeda terhadap laju pertumbuhan dan kepadatan populasi Infusoria. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 3(1), pp. 157-162

Gunawan, R., Kusmiadi, R., dan Prasetiyono, E. 2015. Studi pemanfaatan sampah organik sayuran sawi (Brassica juncea L.) dan limbah rajungan (Portunus pelagicus) untuk pembuatan kompos organik cair. Jurnal Pertanian dan Lingkungan, 8(1), pp. 37-47

Istirokhatun, T., Aulia, M. dan Utomo, S., 2017. Potensi Chlorella sp. untuk menyisihkan COD dan nitrat dalam limbah cair tahu. Jurnal Presipitasi: Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 14(2), pp. 88-96

Mufidah, N.B.W., Boedi, S.R. dan Woro, H.S., 2009. Pengkayaan Daphnia sp. dengan viterna terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan larva ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 1(1), pp. 59-65

Nailulmuna, Z., Pinandoyo, P. dan Herawati, V.E., 2017. Pengaruh pemberian fermentasi kotoran ayam roti afkir dan ampas tahu dalam media kultur massal terhadap pertumbuhan dan kandungan nutrisi Daphnia sp. Pena Akuatika: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 16(1), pp. 47-57

Ninggar, M.W. 2016. Pengaruh pemberian dosis pupuk dari air endapan campuran kotoran ayam dan dedak terhadap pertambahan populasi Daphnia magna. [Skripsi]. Program Studi Pendidikan Biologi. Universitas Sanata Dharma

Nurmalasari, N., Rusyani, E., Chandra, I., Anwar, S. dan Fitriyanti, R., 2020. Laju pertumbuhan spesifik Diaphanosoma sp. dengan pakan Chaetoceros sp., Nannochloropsis sp., Porphyridium sp., dan Tetraselmis sp. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 15(1), pp. 21-27

Pamungkas, E.C., Hutabarat, J. dan Herawati, V. E., 2017. Pengaruh waktu fermentasi bahan organik (kotoran ayam, ampas tahu dan roti afkir) sebagai pupuk untuk pertumbuhan dan kandungan protein Daphnia sp. Pena Akuatika: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 16(1), pp. 71-93

Prastya, W., Dewiyanti, I. dan Ridwan, T., 2016. Pengaruh pemberian dosis hasil fermentasi tepung biji kedelai dengan ragi terhadap pertumbuhan populasi Daphnia magna. [Doctoral dissertation]. Syiah Kuala University

Pratama, I.B., Yoswaty, D. dan Efriyeldi, E. 2014. Analysis of bacteria Clostridium perfringens on Tembakul (Periopthalmodon schlosseri) in the coastal Waters of the District of West Dumai. [Doctoral Dissertation]. Riau University

Putri, R.T.M., 2019. Pertumbuhan populasi Daphnia magna pada media batang pisang, kubis dan eceng gondok dengan padat tebar berbeda. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau Pekanbaru

Santoso S.I., Siti, S., Heni, R., Agus, S. dan Suryani, N., 2018. Potensi usaha mi bayam sebagai diversifikasi produk mi sehat. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(3), pp. 127-131

Saraswati, R., Edi, S. dan Erny, Y., 2006. Organisme perombak bahan organik. In Simanungkalit et al., (2006). Pupuk Organik dan Pupuk Hayati. Balai Besar Litbang Sumberdaya Lahan Pertanian. pp. 211-230

Suci, F., Murwani, S., Tugiyono, T. dan Widiastuti, E.L., 2016. Kombinasi kotoran ternak (ayam, kambing, dan kuda) sebagai media kultur pertumbuhan Daphnia sp. Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati (J-BEKH), 3(1), pp. 45-55

Sukmawati, S., Ratna, R. dan Fahrizal, A. 2018. Analisis cemaran mikroba pada daging ayam broiler di Kota Makassar. Scripta Biologica, 5(1), pp. 51-53

Sulistyaningsih, C.R., 2020. Pemanfaatan limbah sayuran, buah, dan kotoran hewan menjadi Pupuk Organik Cair (POC) di kelompok tani Rukun Makaryo, Mojogedang Karanganyar. Jurnal Surya Masyarakat, 3(1), pp. 22-31

Suriani, S., Soemarno. dan Suharjono., 2013. Pengaruh suhu dan pH terhadap laju pertumbuhan lima isolat bakteri anggota genus Pseudomonas yang diisolasi dari ekosistem sungai tercemar deterjen di sekitar Kampus Universitas Brawijaya. J-PAL, 3(2), pp. 58-62

Surtikanti, H. K., Juansah, R. dan Frisda, D., 2017. Optimalisasi kultur Daphnia yang berperan sebagai hewan uji dalam ekotoksikologi. Jurnal Biodjati, 2(2), pp. 83-88

Syafriadiman, Saberina, H.S. dan Niken, A.P., 2016. Pengaruh kombinasi pupuk organik (sampah sayuran), urea dan TSP terhadap kelimpahan zooplankton dalam media rawa gambut. Jurnal Perikanan dan Keluatan, 21(2), pp. 46-54

Utama, C.S. dan Mulyanto, A., 2009. Potensi limbah pasar sayur menjadi starter fermentasi. Jurnal Kesehatan, 2(1), pp. 6-13

Utarini, D.R., Carmudi. dan Kusbiyanto., 2012. Pertumbuhan populasi Daphnia sp. pada media kombinasi kotoran puyuh dan ayam dengan padat tebar awal berbeda. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Sumber Daya Pedesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan II. Universitas Jenderal Soedirman

Wahyuningsih, N. dan Zulaika, E., 2019. Perbandingan pertumbuhan bakteri selulolitik pada media nutrient broth dan carboxy methyl cellulose. Jurnal Sains dan Seni ITS, 7(2), pp. 36-38

Wardoyo, S. E., Sugiarti, L. dan Setyawan, T., 2017. Kajian banyaknya pupuk kandang terhadap perkembangan daphnia (Daphnia sp.) di rumah kaca. Jurnal Sains Natural, 1(1), pp. 33-39

Yunda, P.D., Murwani, S. dan Widiastuti, E.L., 2016. Peningkatan pertumbuhan Daphnia sp. menggunakan media kotoran ayam yang dicampur dedak padi dengan konsentrasi berbeda. Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati, 3(1), pp. 35-44


Refbacks

  • There are currently no refbacks.