The Use of Internal Marker to Estimate Digestibility in Black-Capped Lory (Lorius Lory., 1758)

Andri Permata Sari, Rini Rachmatika
| Abstract views: 324 | PDF views: 284

Abstract

Studi ini bertujuan untuk menghitung nilai serapan nutrien menggunakan metode koleksi total dan rasio abu pada nuri kepala hitam (LoriusloryL.,1758) yang diberi pakan bubur jagung giling (K1), bubur pollard (K2), dan bubur bekatul (K3). Penelitian ini terdiri dari 7 hari uji pendahuluan, dan 2 periode koleksi data masing-masing 28 hari untuk tiap perlakuannya. Jadi total waktu penelitian untuk setiap perlakuan adalah 73 hari. Burung nuri kepala hitam yang digunakan sebanyak 5 ekor. Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, nilai energi metabolis semu (EMS) dan nilai kecernaan protein semu. Konsumsi tertinggi selama penelitian didapat dari perlakuan bubur pollard (K2). Bubur bekatul (K3) memiliki nilai EMS, efisiensi metabolik, dan nilai kecernaan protein semu (ADP) tertinggi dibandingkan yang lain. Penggunaan marker rasio abu menghasilkan nilai kecernaan nutrien yang lebih tinggi dibandingkan penggunaan metode koleksi total. Sebagai kesimpulan, metode rasio abu dapat digunakan sebagai metode alternatif untuk menentukan kecernaan nutrien. Selain itu, bubur bekatul direkomendasikan untuk diberikan kepada burung nuri kepala hitam

Keywords

Lorius lory, rasio abu, metode koleksi total, energi metabolis semu, kecernaan protein

Full Text:

PDF

References

AOAC. (1995). Official methods of analysis of AOAC international. 16th ed. Associ-ation of Official Analytical Chemists, Arlington, VA.

Bjorndal, K. A. (1985). Use of Ash as An Indi-gestible Dietary Marker. Bulletin of Ma-rine Science, 36(1), 224-230.

Choct, M. (1999). Soluble Non-starch Poly-saccharides Affect Net Utilization of Energy by Chickens. Recent Advances in Animal Nutrition- Australia, 12, 31-35.

De Groote, G., Reyntens, N. & Amich-Gali, J. (1970). The Metabolic Efficiency of Energy Utilization of Glucose, Soybean Oil, and Different Animal Fats by Growing Chicks. Poultry Science,50(3), 808-819.

Dourado, L. R. B., Siquiera, J. C., Sakomura, N. K., Pinheiro, S. R. F., Marcato,S. M., Fernandes, J. B. K. & Silva, J. H. V.(2010). Poultry Feed Metabolizable En-ergy Determination using Total or Par-tial Excreta Collection Methods. Brazili-an Journal of Poultry Science, 12(2), 129-132.

Englyst, H. (1989). Classification and Mea-surement of Plant Polysaccharides. Jour-nal Animal Feed and Science Technolo-gy, 23, 27-42.

Hagen, M. (1999). The Metabolizable Energy of Sunflower Seed Kernel in Goffin’s Cockatoo (Cacatua goffini) and The Re-view of The Amino Acid and Fatty Acid Composition of Oil Seed Eaten by Par-rots.[Online]. Taken from http://shell.pubnix.net/~mhagen//docu/papers.html [10 September 2013].

Martin, E. A. &Farrell, D. J. (1998). Strategies to improve the nutritive value of rice bran in poultry diets. I. The addition of food enzymes to target the non-starch polysaccharide fractions in diets of chickens and ducks gave no response. British Poultry Science 39, 549–554.http://dx.doi.org/10.1080/00071669888

McDonald, P., Edwards, R. A. & Greenhalgh, J. F. D.(1981). Animal Nutrition. 3rd Edition. London: Longman Inc.

Olukosi, O. A. & Adeola, O. (2009). Estima-tion of Metabolizable Energy Content of Meat and Bone Meal for Swine. Journal of Animal Science, 87, 2590-2599.

Prayogi, H. S. (2007). Pengaruh Penggunaan Minyak Kelapa dalam Ransum terhadap Konsumsi Pakan, Peningkatan Bobot Badan, Konversi Pakan, dan Karkas Broiler Periode Finisher. Jurnal Ternak Tropika, 7(2), 18-27.

Sales, J., de Schutter, L. &Janssens, G. P. J.(2004). The Use of Internal Markers to Determine Metabolizable Energy and Digestibility of Diets in the African Grey Parrot (Psittacus erithacus). Vlaams Diergeneeskundig Tijdschrift , 73, 176-181.

Sales, J. & Janssens, G. P. J. (2006). A Note on Ash as Indigestible Dietary Marker to Determine Digestibility of Seeds in Adult Granivorous Birds. Journal of Animal Feed Science and Technology,15, 97-102.

Sibbald, I. R. (1987). Estimation of Bioavai-lable Amino Acids in Feedingstuffs for Poultry and Pigs: A Review with Em-phasis on Balance Experiments. Canadi-an Journal of Animal Science, 67, 221-300.

Suprijatna, E., Atmomarsono, U. & Kartasudjana, R. (2005). Ilmu Dasar Ternak Unggas. Jakarta: Penebar Swadaya.

Svecevicius, G. 2009. Use of behavioral re-sponses of rainbow trout Oncorhynchus mykiss in 1 dentifying sublethal expo-sure to hexavalent chromium. Bull. En-viron. Contam. Toxicol., 82, 564-568.

Titgmeyer, E. C., Armendariz,C. K., Bindel, D. J. Greenwood, R. H. & Loest, C. A. (2001). Evaluation of Titanium Dioxide as A Digestibility Marker for Cattle. Journal of Animal Science, 75, 2234-2247.

Zarei, A. (2006). Apparent and True Metabo-lizable Energy in Artemia Meal. Interna-tional Journal of Poultry Science, 5(7), 627-628.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.