Page Header

Home Search Mail RSS


Induction of Superoxide Dismutase Activities and Ethanol Resistance by Sodium Chloride and Lead Acetate in Yeast Candida sp. Y390

Heddy Julistiono

Abstract


ABSTRAK
Aktivitas Induksi Superoksida Dismutase dan Resistensi Etanol oleh Sodium Klorida
dan Plumbum Asetat pada Khamir Candida sp. Y390. Untuk mengetahui sifat khamir
Candida sp. Y390 dalam melindungi diri dari cekaman oksidatif, telah dilakukan riset
kajian toleransi sel terhadap etanol dan hubungannya dengan enzim superoksida dismutase
(SOD) pada khamir tersebut. Viabilitas sel yang ditumbuhkan pada media gliserol dan
diinkubasi pada etanol 17,s % selama 1 jam adalah 0.30 f 0.09 % , pada media gliserol
dan 1 1,7 % natrium khlorida adalah 1.65 f 0.5 % sedang pada media giserol dan 1 ppm
plumbum asetat adalah 1.16 f 0.7 %. Aktivitas CuZnSOD pada sel yang diinduksi oleh
natrium khlorida atau plumbum asetat turun sedikit, yakni masing-masing 1,7 dan 1,9
kali. Aktivitas MnSOD pada sel yang diperlakukan dengan natrium khlorida naik sedikit
(sekitar 1,03 kali), namun pada sel yang diperlakukan dengan plumbum asetat naik secara
menyolok (sekitar 3,6 kali). Data ini menunjukkan bahwa metabolisme etanol dapat
menyebabkan Candida sp. Y390 mengalami cekaman oksidatif. MnSOD khamir mungkin
berperan dalam melindungi sel dari kerusakan akibat cekaman oksidatif.
Keywords: Candida sp. Y390, yeast, ethanol metabolism, oxidative stress, SOD.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.14203/jbi.v4i1.3271

Refbacks

  • There are currently no refbacks.