POTENSI TO’TOAN (Tacca leontopetaloides (L.) O.Kuntze) SEBAGAI BAHAN PANGAN DI PULAU KANGEAN, JAWA TIMUR
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
AOAC. 1984. Official methods of analysis. Association of official Analytical Chemists. Washington DC. USA.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumenep. 2008. Kecamatan Kangayan Dalam Angka 2008, 220. Pemerintah Kabupaten Sumenep. Bappeda Kabupaten Sumenep. 2011. Profil Wilayah Kepulauan Kabupaten Sumenep, 180. Pemerintah Kabupaten Sumenep.
Biba MA. 2011. Prospek Pengembangan Sorgum Untuk Ketahanan Pangan dan Energi. Buletin Iptek Tanaman Pangan 6(2), 257 – 269.
Devi N. 2010. Nutrition and Food. Gizi Untuk Keluarga, 149. PT Kompas Media Nusantara, Jakarta. Drenth E. 1976. Taccaceae. Flora Malesiana 7(4), 806 – 819.
Innes. 2012. Tiga Pisang per Hari bantu Usir Stroke. http:// id.she.yahoo.com/tiga-pisang-per-hari-bantu-usir-stroke-070000127.htm. (Diunduh 25 Juni 2012).
Jukema J and Y Paisooksantivatana. 1996. Tacca leontopetaloides. In: Plants Yielding Non-Seed Carbohydrates. M. Flach and F. Rumawas (Eds), 156 - 159. PROSEA No. 9. Bogor Indonesia.
Murningsih T. 2013. Evaluasi Kandungan Proksimat dan Mineral Umbi Taka (Tacca leontopetaloides) dari Beberapa Daerah Di Indonesia. Prosiding Seminar Nasional Biodiversitas 2, “Konservasi Keragaman Hayati Berbasis Kearifan Lokal Masyarakat Indonesia”. Solo, 10 November 2012, Sugiyarto, A Budiharjo, A Susilowati, A D Setyawan (Penyunting), 106 – 109. FMIPA UNS & Institut Javanologi LPPM UNS.
Richana N dan TC Sunarti. 2004. Karakterisasi Sifat Fisikokimia Tepung Umbi dan Tepung pati dari Umbi Ganyong, Suweg, Ubi kelapa dan Gembili. Jurnal pascapanen 1(1), 29 – 37.
Saefudin 2008. Percobaan Budidaya Amorphophallus muelleri Di Bawah Tegakan Pohon Yang Berbeda. Prosiding Seminar Nasional Mapeki XI, Palangka Raya, Kalimantan Tengah, 8 – 10 Agustus 2008. Herianto, G Luhan, Mahali, JF Gustaf, A Junaedi dan E Cipta (Penyunting), 997 – 1001. Mapeki XI.
Setyowati N, S Susiarti dan Rugayah. 2012. Tacca leontopetaloides: Persebaran dan Potensinya Sebagai Sumber Pangan Lokal Di Jawa Timur. Jurnal Teknologi Lingkungan. Edisi Khusus “ Hari Bumi”, April 2012, 31 – 40.
Sumaryanto. 2009. Diversifikasi sebagai Salah satu Pilar Ketahanan Pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi 27 (2), 93 -108. Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian. Bogor. Susiarti S, N Setyowati dan Rugayah. 2012. Etnobotani Tacca leontopetaloides (L.) O. Kuntze Sebagai Bahan Pangan di Pulau Madura dan Sekitarnya, Jawa Timur. Pangan 21 (2) Juni 2012, 161- 170.
Ukpabi UJ, E Ukenye and AO Olojede. 2009. Raw-Material Potentials of Nigerian Wild Polynesian Arrowroot (Tacca leontopetaloides) Tubers and Starch. Journal of Food Technology 7 (4), 135 – 138.
Walujo EB. 2004. Pengumpulan Data Etnobotani. Dalam: Pedoman Pengumpulan Data Keanekaragaman Flora. Rugayah, E.A. Widjaja & Praptiwi (Penyunting), 77 -89. Pusat Penelitian Biologi – LIPI. Bogor.
Widowati S. 2011. Diversifikasi Konsumsi Pangan Berbasis Ubi Jalar. Majalah Pangan 20 (1), 49 - 61. Divisi Research dan Development. Bulog. Jakarta Selatan.
Zulkarnain I, Z Imron, AR Agil, A Mukarram, E Setiawan, I Hajar, H Raharja, Jamaludin dan T Arifien. 2003. Sejarah Sumenep, 196. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Kabupaten Sumenep.
Refbacks
- There are currently no refbacks.