RAGI TAPAI BENTUK BUBUK

ELIDAR NUR, SUSONO SAONO
| Abstract views: 525 | PDF views: 515

Abstract

Ragi tapai biasa disebut juga ragi pasar karena mudah dibeli di pasar. Pembuatannya biasanya dilakukan tidak secara steril, menggunakan peralatan sederhana, serta memakai tepung beras sebagai bahan dasar utama dan beberapa macam rempah-rempah sebagai bahan dasar tambahan.Bahan dasar utama berfungsi sebagai bahan pembawa (carrier) jasad renik yang diperlukan kehadirannya, sedangkan bahan dasar tambahan kemungkinan berfungsi sebagai pencegah kehadiran jasad renik yang tidak dikehendaki (Saono et al. 1974; Saono 1982).Karena dalam pembuatan ragi tapai biasanya tidak digunakan biang (starter), maka sumber utama jasad renik adalah lingkungan tempat pembuatannya dan bahan-bahan dasar yang digunakan

Keywords

RAGI TAPAI

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.